Jornada gratuita “HORTICULTURA: Oportunidades de cultivo y transformación”

Fecha de publicación: 

21/10/2019

Fecha de Convocatoria: 

noviembre 22, 2019

Hora de Convocatoria: 

10:00:00

Lugar de celebración: 

Centro Cultural “La Panera” en Micereces de Tera (Zamora)

Web: 

La Fundación General de la Universidad de Salamanca organiza, junto con la I.G.P. del Pimiento de Fresno-Benavente y el ITACYL, la jornada gratuita “HORTICULTURA: Oportunidades de cultivo y transformación”.

La jornada, que se celebrará el próximo viernes 22 de noviembre a partir de las 10 h, en el Centro Cultural “La Panera” en Micereces de Tera (Zamora), es fruto del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León para el desarrollo de la Bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León.

Se trata de una jornada de divulgación-promoción de los productos hortícolas, especialmente del pimiento de Fresno-Benavente con el objetivo de animar a personas interesadas en comenzar a cultivar productos de la huerta, profundizando en el conocimiento del sector en el momento actual con la intervención de horticultores y distribuidores.

También se pretende incidir en la importancia de la transformación de los productos y se abordarán las complejidades asociadas a la misma con la experiencia de una empresa transformadora de productos de la huerta.

Asimismo, se abordarán las posibilidades de implantar cultivos de invierno en la zona y bajo qué condiciones serían viables, para finalizar con una “mesa redonda” donde los asistentes podrán participar y realizar las preguntas que consideren oportunas.

Esta jornada está dirigida a toda persona interesada en la producción hortícola, a hortelanos del pimiento, emprendedores con inquietudes agrarias, de transformación de productos, etc.

PROGRAMA

10:00 h Inauguración de la jornada
Presentación organizadores (Fundación General USAL, I.G.P. e ITACYL)

10:15 h Cultivos hortícolas en los valles. Cultivos tradicionales y posibles alternativas
• “La conservación y el uso de las variedades tradicionales. Un ejemplo: el pimiento de Fresno-Benavente” – M.ª Carmen Asensio, técnico de ITACYL

• “Requisitos técnicos y sanitarios necesarios en la horticultura” – Delia Asensio Saguillo, técnica de la I.G.P. ( DAS Consultoría Agroalimentaria)

10:50 h Situación actual del pimiento de la I.G.P.: Producción y Distribución.
• Luis Alberto Gandarillas (Agricultor)
• Juan Antonio Pérez Sanabria (Agricultor)
• Isabel Ruiz Mateo (Gerente de “La Huerta del Tera, S.L.”)

11:30 h Transformación de productos de la huerta. Una experiencia desde dentro.

• Francisco Javier Marcos Morán de HORTOESLA, C.B.

12:00 h Charla y Café

12:30 h Cultivos de invierno. Condicionantes y posibilidades

• Carlos Baixauli Soria, director del Centro de Experiencias de Cajamar

13:15 h Mesa redonda: “Oportunidades de la Horticultura“. Con la participación de los ponentes y la participación abierta a los asistentes.

14:30 h Vino español

Más información:
FUNDACIÓN GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA Oscar Velasco Morais (AGENTE DE INNOVACIÓN RURAL) agente1za@innovarural.es 649 806 753 http://innovarural.es

Notas de prensa relacionadas