La Fundación General de la Universidad de Salamanca, en el marco del convenio firmado con la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León para el desarrollo de la bioeconomía en los sectores agrario y agroalimentario en las zonas rurales de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, ha organizado para el próximo lunes, 26 de octubre de 2020, la jornada técnica online “Innovación en la gestión de pastos”.
La inscripción a la jornada es gratuita.

DESTINATARIOS
La jornada va dirigida a profesionales del sector de ganadería (vacuno, porcino y ovino), técnicos del sector y cualquier persona con interés por estos contenidos:
– Características diferenciales de la carne procedente de la ganadería extensiva
– Gestión de pastos y forrajes con semillas resistentes al clima de la provincia
– Agroecología y ganadería regenerativa
– Manejo de los pastos de calidad orientado al cerdo ibérico
– Introducción al manejo holístico
– Mesa de experiencias
DESARROLLO
La jornada se desarrollará online a través de la plataforma ZOOM. Le animamos a que realice preguntas previas en el formulario de inscripción o en el chat de la retransmisión, de tal manera que el moderador pueda hacer una selección para la ronda de preguntas. En cualquier caso, todos los comentarios y preguntas se harán llegar a los ponentes.
PROGRAMA
16:00 h – 16:10 h Presentación de la jornada
D.ª Soraya Mayo Alonso. Subdirectora de Investigación y Tecnología del Instituto Tecnológico Agrario de Castila y León
16:10 h – 16:30 h Ponencia: “Características diferenciales de la carne procedente de ganadería extensiva”
D.ª Ceferin a Vieira Aller. Investigadora del Centro Tecnológico de la Carne del IITACYL.
16:30 h – 16:50 h Ponencia: “Gestión de pastos y forrajes con semillas resistentes al clima de la provincia”
D. Óscar Lorenzo Sánchez. Investigador del CIALE-USAL y Director de la Unidad de Excelencia Producción Agrícola y Medioambiente
16:50 h – 17:10 h Ponencia: “Agroecología y ganadería regenerativa”
D. Antonio Tucci Colace . Asociación Naturaleza Holística.
17:10 h – 17:30 h Ponencia: “Manejo de pastos de calidad orientado al cerdo ibérico”.
D. Valentín Maya Blanco. Investigador de CICYTEX
17:30 h – 18:15 h Ponencia: “Introducción al manejo holístico”
D. Gustavo Alés Villarán (aQuatOriO) Ingeniero agroecológico. Miembro de AleJAB (Instituto Savory)
18:15 h – 19:30 h Mesa redonda de experiencias:
• D. Antonio Gómez. Proyecto de ganadería holística en la Finca La Solanilla. Ávila
• D. Xoan González Alonso. Asociación de Ganaderos Regenerativos de Galicia
• D.ª Almudena Rodríguez Martín. Ganadera regenerativa. Granja Biotza. Argañín (Zamora)